当前位置 > 招生就业 > 实习就业

实习就业

我院于学术报告厅举办实习支教和考研经验分享交流会
发布日期: 2017-04-21 浏览次数:

围绕办学定位,进一步转换教育范式,完善应用型人才培养体系,以向同学们传授支教实习经验为目的。我院于4月21日在学术报告厅举行了实习支教和考研经验分享交流会。出席此次会议的领导有有曹晓荣院长,办公室主任李琦,团委书记阴小建,辅导员姜雪,14级本科班班主任焦培福以及逄书明老师。14、15、16级全体本科生以及13级学生代表均参加此次会议。

我校是师范类院校,支教实习是学校和社会为毕业生提供的,一个很好的就业实习机会,是从理论学习到实际应用的一条纽带,对我们综合能力的培养,使得我们既能掌握专业的基本理论和基本知识,又能具有对于所学知识的运用能力以及独立工作的能力,为我们在毕业后,能顺利的走上工作岗位打下良好的基础。学生代表们不仅讲述了整个实习经历,和学生同事的相处之道以及各种难忘的经历。这批支教的支教地点是泰安新泰,支教的28名同学被分配到各地23所不同的中小学,支教条件艰苦。学生代表潘丽媛的支教环境最为艰苦,讲述期间一度泣不成声。实习支教的学生代表向大家分享了实习期间和学生们在一起的快乐和泪水,如,带领班里的同学得到比赛的优胜,班级里的改革,学生们一点一滴的努力进步等等。她们亲切的称呼学生为“我的孩子们”。在各自讲述完经验经历后,留给大家答疑解惑的交流时间。同学们都积极提问,像“老教师要求实习老师代课”,“遇到比较难管的学生应如何应对”,“实习支教和教师资格证之间的时间应如何调节”这类的问题,学生代表也对所提问题进行了详细的解答。

随着社会就业压力的加大,本科应届毕业生竞争激烈,继续深造就所占比例增大。高学历的人群拥有着更开阔的眼界和更灵活的头脑,他们能够得到的机会也比一般人多很多。毕业后的学历以及专业积累优势使得自己和就业市场上的本科生有着明显的优势,与大学本科同学比起来,有明显的后发优势。我校13级考研同学上线录取率达到67%,其中包含一个中科院研究生,一个山东大学研究生。13级优秀考研学生代表分享了自己独特的考研经验。其中包含跨专业考研,重点学校考研以及各科时间分配,心态调整等。其中尤为重要的是制定目标和坚持。心态调整是十分重要的,一直紧张的精神是不能间断的。经验分享后的答疑时间,同学们提出了很多问题,如,“跨专业考研应该注意些什么”、“如何搜集考研学校的全面资料”、“如何选择考研方向,是按兴趣还是能力”等此类实用问题。考研同学们也就这些问题提出了自己的见解和意见,为前面不完全的地方做补充作用。其中一位学生代表最后补充,我院师资力量雄厚,实验资源丰厚,分析检测中心的成立为同学们的提供了充分的实际操作空间,要学会充分利用,对后期研究生面试有重要作用。

会议最终进行了优秀优秀学生代表的颁奖仪式,由曹院长为14级优秀支教实习学生颁发奖状及奖品,为13级优秀考研生颁发纪念品并合照。活动最终由曹院长进行活动总结发言。

此次交流会不仅让同学们充分了解到实习支教和考研,学习到很多宝贵经验,认识到了自己的不足。在为同学们提供参考和借鉴,保持我院良好的学风和积极向上的学习态度。

IMG_1984



下一篇:驻章高校第九届(2016年夏季)联合招聘会邀请函