当前位置 > 学术交流

学术交流

曲阜师范大学韩庆奎教授应邀来我院作报告
发布日期: 2017-08-10 浏览次数:

7月19日,我院特邀曲阜师范大学的韩庆奎教授为2015级化学本科生做“准备支教实习”的报告。

当教师应做好哪些准备呢?韩庆奎教授通过《多讯道表达:现代教师必备的教学能力》的报告,交给同学们应从五个方面入手?

一、音声讯道:老师上课所说的话应具有教育性、学科性、科学性、简明性、启发性。

教师必须讲究语言艺术。语言艺术的运用首先涉及到声调艺术。教师讲课声音的高低、轻重、缓急,以及声调的感情色彩将直接影响到课堂的教学效果。二、形符讯道:板书是指教师和学生根据教学的需要,在黑板上用文字、图形、线条、符号等再现和突出教学重要内容的活动。一个精心设计的板书应该是符合教学内容的,是简明扼要、关键点突出、拥有良好逻辑系统结构的,是使教学内容条理化、系统化、具体化的板书。三、动姿讯道:体态语可以代替言语的作用,甚至起到比言语更有力的效果。恰当地运用面部表情,激发学生的学习兴趣。准确地运用眼神,增进师生之间的感情。形象地运用手势、头势,增强课堂活动的效果。四、时空讯道:课堂上老师要敢于走下讲台,走到学生中间和学生交流,老师走下讲台,给学生更多的自我学习、合作探究的空间。五、多媒体讯道:多媒体的运用,增强教学的直观性,帮助学生理解教学内容。 多媒体的运用,使课程的导入形式变得多样,易于激发学生学习的兴趣。老师在教学中根据课文内容,利用多媒体展示、播放一些相关的图片、动画、视频、音频等,这些直观形象、富有吸引力的感性材料,往往能调动了学生学习的积极性。

现在的孩子越来越难教,我们只有不断地充实自己,提高自己,艺高人胆大,具备了良好的素养,以身为范,就不怕有教不好的学生。



上一篇:我院在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中喜获佳绩
下一篇:山东大学张树永教授应邀来我院作报告