当前位置 > 学术交流

学术交流

支教实习培训圆满结束
发布日期: 2017-08-04 浏览次数:

伴着似火的骄阳和同学的热情,我院2015级化学班开展了为期五天的支教前教学技能培训。在这五天里2015级化学班度过了充实且精彩的培训学习生活。

首先,山东师大二附中的毛利新校长针对2015级化学班即将到来的支教实习工作做了精彩报告,也作为支教实习培训班的开班仪式。“只要你想,整个宇宙都会帮助你。”毛校长在此次报告上以一个过来人的身份讲到。她希望2015级化学班在接下来的实习工作中,敢想敢做,将自己作为一名全方位的人才,投入到实习工作中。另外毛校长就一名合格的教师需要具备的基本素质和能力与同学们展开讨论,她谈到教师这个岗位是一个多角色的岗位,她包含警察、售货员、主持人、作家等等我们熟悉的多种职业的职业理念。最后毛校长以西游记中的四大主人公做比,将自由的孙悟空,懒惰的猪八戒,还富有情感的沙僧比做一个具有完整人格的人,师父才是主角,尽管他什么本领都没有,但是他有一个脚踏实地的决心,取经十万八千里,徒步取来真经的才能够让人信服,毛校长以其幽默的言语教诲同学们工作要勤勤恳恳,脚踏实地。随后在曹晓荣院长的总结中结束了此次开班仪式,也告示着2015级支教实习培训工作正式开始。

在接下来的几天里,由高艳老师负责对培训班教学方法、教学技巧在理论知识方面的解答。高老师提出“作为一名新教师,你准备好了吗?”的实际问题,让大家清楚的认识到此次培训的重要性,并结合自身的多年教学工作经验以及其所见的各类实例帮助学生更好的理解教师这一行业,强调教师是一名“大家”,这与毛利新校长所提的教师是一类多角色的职业不谋而合。另外高艳老师还就教学论的主要内容为学生做了简要阐述,让学生对教学论这一门学问有了大体的认识,还教会了学生如何备课,以及如何书写一份标准的教学设计。总之,高老师为学生所提供的培训不仅在接下来的实习工作中让学生受益,也为将来想要考取教师编制的学生打下了良好的教学理论基础。



       另外,由董丽花老师负责对培训班实验教学技能方面的培训。董老师通过视频讲解的方式以及实验操作及讲解的实际操作方式对学生的实验教学技能培训进行开展。视频讲解的过程让学生掌握了基本的实验操作过程,实际的操作过程中董老师要求大家不仅要会做,在做的过程中还要能够做好表述,能够清晰的把实验过程中的要点表达出来,因为此时的实验不是做给自己的而是做给讲台下面的学生的。经过董老师的培训,相信学生能够在支教实习工作中轻松的应对所要讲授的实验课程。

在培训工作的最后一天,我们有幸请到了曲阜师范大学的教授韩庆奎教授为学生做报告。韩教授就多迅道表达作为现代教师所具备的教学能力展开讲述。作为一名资深的教育学教授,向学生深刻的阐述了多迅道表达的含义,以其幽默的讲话风格获得了学生们的阵阵掌声,另外韩教授还利用丰富肢体语言,声情并茂的将学生讲述作为一名老师在讲台上的种种规范,让同学们受益匪浅。

最终,为期五天的支教实习培训工作在高艳老师对同学们的满怀期望中结束,这将是2015级化学班的学生在教育教学之路上一个崭新的开始,学生们以“作为一名新教师,我准备好了”来回应高老师,希望2015级化学班在即将到来的实习工作中,工作顺利的同时也学到课堂上所学不到的教学技能,为将来的教学工作打下坚实的基础。





上一篇:山东大学张树永教授应邀来我院作报告
下一篇:新能源材料创新团队小组讨论会